GASTRONOMÍA DE LA SIERRA
Pachamanca
El nombre de este plato deriva del término quechua para “olla de tierra”, pues tradicionalmente se prepara en un horno excavado en la tierra y cubierto con hojas y piedras. Puede llevar carnes de res, de pollo, de cerdo, de cordero u otras, maceradas en especias como huacatay y ají colorado, y acompañadas con papas, camotes y habas. También se puede hacer en una olla grande.
Para ver la receta de la pachamanca la olla.
Chicharrón de chancho
Es una de las formas de degustar cerdo más preferidas por los peruanos. La carne de este animal es trozada, cocinada en agua con hierbabuena y frita en abundante aceite o manteca. Puede consumirse con pan en el desayuno o con papas y salsa criolla en la comida.

Chupe
Verde

El chupe verde, sopa verde o yaccochupe es una sopa milenaria de origen andino, especialmente popular en la Sierra peruana, en concreto en el departamento de Huancayo. El nombre de este plato se debe a la variedad de hierbas que incluye en su receta, que le dan ese color verde tan característico. Algunas de estas hierbas son las que siguen: muña, huacatay y paico.
Puca picante
Esta receta está profundamente identificada con Ayacucho, su lugar de origen. Consiste de carne de cerdo o cuy en trozos, acompañada de papas y de un guiso rojizo que lleva ají panca, beterraga y maní. Suele servirse con arroz en ocasiones como la Semana Santa o el techado de las viviendas.

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