Ir al contenido principal

GASTRONOMÍA DE LA SELVA

Juane de gallina

Uno de los platos más tradicionales de la Selva peruana, muy consumido durante la fiesta de San Juan, de la cual adquiere el nombre. Puede hacerse con una base de arroz, yuca o chonta, y con carnes de la gallina, el cerdo, o pescados como el paiche. Su aroma y color característicos atraen a más de uno.

Para ver la receta del juane de gallina.



Patarashca

Este plato selvático, frecuente en diversas fiestas, consiste en filetes de pescado de río de cualquier tipo (según la región), sazonados con sacha culantro, palillo y ají. Estos ingredientes son cocidos a la parrilla dentro de hojas de bijao. Es una buena forma de comer pescado con todo el sabor amazónico.

Gastronomía Peruana de la selva


Tacacho con cecina

El tacacho con cecina es un gran representante de la selva peruana y de sus celebraciones. La masa o tacacho está hecha de plátano verde frito, machacado y mezclado con manteca de cerdo. La otra parte del plato, la cecina, es carne de porcino seca y ahumada.

Tacacho con cecina es uno de los principales platos de la selva. Foto: captura/mott.social




Comentarios

Entradas populares de este blog

  GASTRONOMÍA DE LA SIERRA Pachamanca El nombre de este plato deriva del término quechua para “olla de tierra”, pues tradicionalmente se prepara en un horno excavado en la tierra y cubierto con hojas y piedras. Puede llevar carnes de res, de pollo, de cerdo, de cordero u otras, maceradas en especias como huacatay y ají colorado, y acompañadas con papas, camotes y habas. También se puede hacer en una olla grande. Para ver la receta de la pachamanca la olla. Chicharrón de chancho Es una de las formas de degustar cerdo más preferidas por los peruanos. La carne de este animal es trozada, cocinada en agua con hierbabuena y frita en abundante aceite o manteca. Puede consumirse con pan en el desayuno o con papas y salsa criolla en la comida. Chupe Verde El chupe verde, sopa verde o yaccochupe es una sopa milenaria de origen andino, especialmente popular en la Sierra peruana, en concreto en el departamento de  Huancayo .   El nombre de este plato se debe a la variedad de hie...
  GASTRONOMÍA DE LA COSTA  Ceviche Es quizá el plato más representativo del país, ubicable en restaurantes, hogares y carretillas al paso. Consta de pescado cortado en trozos o mariscos, acompañado de jugo de limón, ají, cebolla en julianas y sal. Se sirve con camote o yuca y, en ocasiones, es acompañado del chicharrón de pescado o calamar. Lomo saltado Todo un emblema de la gastronomía peruana. El lomo de la res es trozado y salteado en una sartén  con cebolla, tomate, vinagre. La papa es cortada en bastones y frita, para luego unirse al resto de los ingredientes. Este guiso se sirve con una porción de arroz. Causa rellena Esta apetitosa entrada tiene por ingrediente principal a la papa amarilla, la cual es prensada y amasada con ají amarillo licuado y jugo de limón. Puede rellenarse con pollo deshilachado, zanahoria, palta y mayonesa, o con atún, cebolla y la mencionada salsa. Se sirve fría. Ají de gallina Popular guiso consistente en pechuga deshilachada de gallina o p...